Ayer, el Jefe de Gabinete, Jorge Capitanich, dijo, hablando de los precios de la carne, que “se deberían retrotraer a los montos de la semana pasada”. El viernes, Clarín había informado sobr e un aumento en la carne del 20% a nivel mayorista. Ese mismo día, el secretario de Comercio Augusto Costa reunió a empresarios, sindicalistas y representantes de carnicerías, productores y frigoríficos. Les reclamó que den marcha atrás a los ajsutes que se habían aplicado durante la semana y advirtió que “el Gobierno no dudará en intervenir en el mercado para restablecer la racionalidad en materia de precios” si no los retrotraían a los montos anteriores a la devaluación. Sin embargo, los reclamos del sucesor de Moreno no tuvieron la recepción que buscaba: en la tarde de ayer los aumentos llegaban a los supermercados y carnicerías, sin ningún vestigio de que fueran a cambiar.
De acuerdo con el registro de Clarín, en la última semana el asado de novillito subió un 12% en la sucursal de Coto de Cabildo y Maure: pasó de $49,90 el 23 de enero a $55,90 el 3 de febrero. El mismo corte aumentó un 17% en los locales de Disco de Virrey del Pino 2400 (de $57,99 a $67,99) y Vea de Elcano y Superí (de $55,99 a $65,99), e incluso llegó a subir un 50% en una carnicería de Monroe y Cabildo en la semana: se vendía a $35,90 y ayer estaba a $54.
Y ese no fue el único aumento en los precios del asado.
Quienes quieran comprar vacío deberán pagar hasta un 20% más que la semana anterior. En el local de Walmart de Constituyentes y General Paz pasó a costar $83,90 frente a los $69,90 del 27 de enero. Y en las carnicerías de $49,90 se elevó a $58,30: un 16% más caro.
Otro corte que tuvo un aumento notable fue el peceto. En ese local de Walmart lo venden a $79,90, un 15% más que en diciembre, cuando costaba $68,90. En las sucursales de Coto y Carrefour la suba fue de un 31%: pasó de $65,90 a $86,90. Y en la mayoría de las carnicerías particulares no se lo consigue por menos 72 pesos.
Los aumentos en la carne no perdonaron ni siquiera a los “centros de abaratamiento” con precios supuestamente al costo que se ubican en el interior y los alrededores de la estación de trenes de Constitución. El kilo de asado que a fin de año se conseguía a $19, hoy está a $30: la suba es del 57%.
Al respecto, el vicepresidente de la Asociación de Carnicerías, Alberto Williams, dijo a Clarín: “Nosotros queremos que los precios bajen, pero no tenemos los instrumentos. Si ellos (el Gobierno) dicen que saben qué medidas deben tomar para hacerlo , que actúen ”. Y agregó que hoy subiría de nuevo 2 o 3 pesos el precio de la media res, lo que se trasladaría al consumidor el jueves o viernes.
Sin embargo, Miguel Schiariti, presidente de la CICCRA, explicó que no hay motivos para que suban los precios de nuevo: “Hoy el mercado estuvo calmo, hay alguien que trata de armar un lío y generar especulaciones que no son ciertas con esas declaraciones”, dijo. Además agregó que para que pueda bajar realmente el valor de la carne “habrá que esperar que mejore el clima, que la oferta se normalice para que los precios vayan cediendo. Va a bajar cuando el consumo disminuya, cuando el público diga basta”. El empresario concluyó que “la Secretaría de Comercio no puede hacer nada para bajar los precios; no tienen ninguna herramienta, por más que amenacen”.
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