Con yerba mate se fortifica harina, se fabrican cosméticos, licores y caramelos. Se usa como conservante para la elaboración de hamburguesas y con el mismo propósito se estudia incorporar cápsulas de yerba mate a las sopas deshidratadas.
Hay más de 180 patentes de productos vinculados a la yerba mate y un especial potencial a desarrollar en el área cosmética y médica, en base a sus contenidos polifenólicos.
En torno a las derivaciones de este auge del Ilex paraguariensis se van a articular los temas e investigaciones que se presentarán en el VI Congreso Sudamericano de la Yerba Mate, que se llevará a cabo, junto al II Simposio Internacional de Yerba Mate y Salud, entre el 7 y el 10 de mayo en el hotel Radisson Montevideo.
En tanto, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) está trabajando en la posibilidad de cultivar yerba mate en Uruguay, ya que hay árboles originarios en Treinta y Tres y en Aiguá, entre otros sitios, y además hay posibilidades de plantar yerba mate generando clones, explicó Nelson Bracesco, presidente del VI Congreso Sudamericano de la Yerba Mate, en diálogo con el portal de la Universidad de la República. Bracesco es magíster en biotecnología y encargado del Laboratorio de Radiobiología del Departamento de Biofísica de la Facultad de Medicina de la Udelar.
Mientras tanto, una comunidad de vecinos del área protegida Quebrada de los Cuervos, en Treinta y Tres, plantan y consumen su propia yerba mate, tal como informó El País. El objetivo de estos pequeños productores es llegar a venderla entre los visitantes de la Quebrada, que han sido unos 14.000 en los años de mayor influencia.
Uruguay es el mayor consumidor per cápita de yerba mate en el mundo. Según las cifras que brinda el Ministerio de Salud Pública, el 85% de la población consume por lo menos una vez a la semana mate.
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